Десять лет назад хозяин фермы по производству наживок и прикормок
посетил с целью обучения несколько польских и английских предприятий.
Будучи биологом-любителем, и имея высшие образования по физике и
экономике, он создал свою оригинальную технологию выращивания опарыша
для рыбной ловли (а не побочный продукт при утилизации мясных и рыбных
отходов).
Существенным отличием в данной технологии является то, что без помощи
химического воздействия полностью задерживается развитие личинок в
плановый момент — не секрет, что в ряде случаев производители
используют биохимические ингибиторы, а это весьма вероятно может
отразиться на репродуктивных возможностях как рыб, так и людей. Кроме
того, для выращивания используется только свежее пищевое сырье, которое
подвергается дополнительной ферментации для полного исключения
гнилостных процессов. Этот прием дает гарантированный результат в виде
абсолютно одинаковых личинок.
В промышленном производстве это стало результатом того, что рыболовам
предлагается наживка четырех разных размеров от одного самого удобного
вида мухи. Самый мелкий опарыш по величине приближается к личинке
«чернобыльника», а это удобно не только на зимней
рыбалке, но и во время очень осторожного клева, например, плотвы.
Остановка развития личинок является гарантией большого срока хранения
наживки, который достигает двух лет. Удивительно, но опарыш в основной
массе не окукливается в течение четырех недель даже при температуре +25
градусов. При хранении в холодильнике или погребе при температуре +3
градуса наблюдается незначительное окукливание в течение года (если не
напортачили в магазине розничной продажи — большой соблазн
съэкономить на холодильниках). До этого времени личинки
«худеют», становятся тоньше, но остаются живыми и
начинают двигаться практически сразу, после того как попадают в тепло.
Брать упаковку с опарышем на рыбалку и возвращать обратно в холодильник
до следующего раза можно неограниченное число раз. Хоть каждый день.
Регулирование процесса роста личинок и непрерывная работа по селекции
мух позволяет окрашивать личинок на стадии развития в любой цвет с
использованием специальных пищевых красителей. Красители абсолютно
безвредны не только для самих личинок и рыбы, но и для человека.
Рыболовам предлагаются личинки белого, желтого, красного, розового и
зеленого цвета. Несколько раз были востребованы опарыши синего цвета.
Фасовка производится в специальную ароматизированную смесь без хвойных
опилок в баночки удобного размера — наиболее сообразительные
конкуренты уже перехватили эту идею, но до прочего им пока еще очень
далеко.
География поставок охватывает всю территорию России — от
Брянска до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Туапсе.
Таким образом, имея с собой набор личинок разного размера и цвета,
можно подобрать или на месте сконструировать нужную приманку, а
пополнять запас наживки можно раз в год.
Стоит отметить, что сама технология выращивания опарыша GV реализуется
только в стерильных, практически лабораторных, условиях, поэтому
личинки чистые, без примесей и постороннего запаха, что особенно
нравится не только плотве, карасю, карпу, уклейке и лещу, но и окуню,
пескарю, корюшке, наваге и хариусу. А побочные продукты производства
используются для производства прикормок серии GV.
Автор: Андрей Яншевский
Fishing Planet № 09 - 2010
http://www.fishingplanet.ru